财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月18日 15:03

卡巴之父尤金

发表于2011年2月16日 FT中文网《网络江湖》专栏

http://www.ftchinese.com/story/001036953

提起俄罗斯你会想到什么?斯大林,普京,石油,核武器,伏特加,俄日争端?提到美利坚会想到什么?Google,微软,好莱坞,杰克逊,麦当劳?一个存在很久的疑惑是:俄罗斯也曾是个超级大国,却为何不能生产出国际性商业品牌?从莫斯科机场一直到市中心,一路上清一色全是从Samsung到Volvo再到Ikea等外国品牌的广告。也许“社会主义”背景和不够市场化是重要原因,但它已经市场化20年。20年是否足够一个有良好基础的巨大市场生出绿芽?

IT圈内的俄罗斯名字有两个:Yuri Milner,这位留美、在世行工作过的工科学生领衔的DST,掌握俄罗斯......

阅读全文>>
2011年02月01日 14:02

你只有一个面孔

发表于2010年8月24日英国《金融时报》中文网专栏

http://www.ftchinese.com/story/001034252?page=1

Facebook已经在这个星球上存在了7年,并且超过Google成为最大的网站。我问过几十个中国互联网的中高层,Facebook是否会取代Google主宰互联网。有40%的人说“会”。不过,最近才发现自己对这个网站知之甚少。了解它的历史、功能和市场地位,却不一定了解它的信仰、宗教和文化象征。

换句话说,一个改变了人们生活的东西,基本也会改变他们的想法。而更恰当的说法可能是:只有更符合人们的本性的东西,才会赢得人们的喜爱。

好吧,来说一说Facebook的信仰。大部分线索来自David Kirkpatrick的新书The Facebook Effe......

阅读全文>>