财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月26日 11:38

轻博不是浪子,是深度

原文发表于FT中文网《网络江湖》栏:http://www.ftchinese.com/story/001038264

Twitter之后的下一件大事是什么?

当Google把Yahoo送进历史博物馆的好几年前,就有人严肃而悠扬地说:一定会有东西再把Google送进博物馆,并且一定是用与Google完全不同的方式。没过多久,Facebook来了。又有人说,一定会有另一个东西崛起,并且一定是用与Facebook不一样的方式。没过多久,Twitter出现了。

互联网必有新物种,这是一种信仰。现在问题是:那是个什么东西?

貌似已经有了个种子选手:Tumblr。若把Twitter翻译成“微”博客,Tumblr就是“轻”博客。都是......

阅读全文>>
2011年04月12日 14:45

分众折扣

原文发表于FT中文网《网络江湖》:http://www.ftchinese.com/story/001038008

2009年12月为FT中文网写过一篇《江南春会怵Twitter吗?》。当时新浪围脖刚出生三个月嗷嗷待哺,腾讯和搜狐还在观望+酝酿,微博也远没有一年半之后的这般火热。但发问的逻辑是显而易见的:分众的生命力来自于为碎片时间,提供给时间一个良好的消灭寂寞或无聊的方法。但Twitter提供了一个更好的方法,让碎片时间变得有意义,主动的发出和接受信息,而不是被动的接受广告。在对用户的无聊碎片时间的争夺上,分众式的解决方案正在被挤压。

深一步说,在分众显示屏主导的电梯里,对显示屏看客来讲是个公共空间。......

阅读全文>>