财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月06日 16:32

降维攻击与世界下坠——当《三体》法则照进互联网的现实

一股悲观情绪在互联网业蔓延,一群自称为“心理阴暗”的从业者,纠结于那些没有底线的竞争、大公司的抄袭、小公司不再创新、最终生态的破坏
  一股悲观情绪在互联网业蔓延,一群自称为“心理阴暗”的从业者,纠结于那些没有底线的竞争、大公司的抄袭、小公司不再创新、最终生态的破坏。这些都与当下大热的科幻小说<三体>不谋而合。这本书里,地球人面临来自更高等文明的进攻,不得以而适应残酷的黑暗森林法则,奋力搏斗,但最终与敌对星球同归于尽。

在第一期<产品家>沙龙上,四位互联网人讨论了行业现实与星战中黑暗森林法则和降维武器的关联,以及如何解救的方法。这四位分别是K......

阅读全文>>
2012年02月06日 16:28

互联网的病毒儒家的魂

中国互联网的口水战从来没断过,而且越来越盛。这样的局面是否跟儒家的愚民手法很像?
  “互联网上的道德口水,跟儒家的愚民手法一个样。而要打破独尊儒术那样的政教苟合,互联网又最有用”。王煜全和王煜昆两兄弟就坐在我的对面。王煜全,业界颇具口碑的电信市场营销和战略咨询专家。王煜昆,在大企业比如亚信呆过,也自己创业有小成,最近5年赋闲,就在家里看书,一摞一摞的书。我挺佩服这种有能力不工作而又真地就不工作的人。拿得起然后放得下,能踏实做学问。

儒家的老祖宗周公是个伟大的政治家,但他撒过谎。这是王煜昆逻辑的起点。他的史料考证和逻辑推演认为,中华文化起始的夏商周三朝中,夏朝......

阅读全文>>
2012年02月06日 16:26

傅盛口述历史:我不是林彪

关键点是:傅盛为什么要离开360?是因为为非作歹、蓄谋叛逃、恩将仇报,还是功高震主、迫不得已、一走了之?当然,事情原貌肯定不会是单纯的一边倒。听听故事吧。请注意,这是一段傅盛口述的历史。信不信由你
  (该文基于笔者与傅盛及其周围管理人员的三度面谈,所记叙事件均出自傅盛本人口述。)

傅盛以为:如果奇虎搜索能成功而不是360一枝独秀,自己当年不是年轻气盛而是老练事故,如果周鸿祎没用掏空雅虎的方法对付老东家,不是总把假想敌定义成他自己,傅周之间就不会一步步搞到现在这般水火不容

前360员工心里,周鸿祎和傅盛的关系有两个版本。周是毛泽东,傅是林彪。这是周鸿祎在内部会议上影射的版......

阅读全文>>
2012年02月06日 16:23

链接互联网与国学

圣经里讲:凡走过的必留下痕迹,凡寻找的必能找到。前一句说的是SNS,而后一句说的是Search。借助互联网来认识宗教,是条捷径
  【首发于IT经理世界杂志】

梁冬坐在我的对面,他问:假设我们日复一日的以如初的精力关注打拐或者温州追尾事件,持续一年以上,你相信拐卖儿童这种事就定会消亡,温州追尾事件就定会水落石出吗?

我们都确信,一定会。

但我们也确信:那只是个假设,“我”做不到,“我们”在一起更做不到。

换一个角度。

有人讲,温州追尾事件对铁道部也有利好的一面。逻辑是:连毁尸灭迹这等事都干得出来,那从今后,铁道部再出什么......

阅读全文>>