财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月30日 14:23

病人乔布斯的投机

这是峰哥和一位CEO的简短对话。

问:

网上也有文章说,乔布斯是不相信医生自己尝试用东方的神秘疗法,导致错过时机。到底怎么判断呢?美国医生是比较科学的么?

答:

东方医术重在治人。西方医术重在治病。乔布斯用东方神秘疗法只是投机。若真信东方这一套,那着力点就在自己而不是病。就要断除那一套令自己生病的生活方式:操劳,好胜,极端,暴躁。而要相反:恬淡,知足,宽容。

不改变这些而想要痊愈,就好像一边灭火还一边浇油。

乔布斯代表着世俗对于东方文化的态度,把它作为工具达到自己的现实目的,而非把它当作目的本身而改变自己。比如大多数人都把佛法当做哲学来学习和使用,而不是用佛......

阅读全文>>
2012年11月30日 10:57

数据显示微信活跃度远高于微博

如下是【程苓峰-云科技】的几篇文章在微信朋友圈里的分享数。

《腾讯SEVP李海翔离职》78人

《亲历Groupon香港实体体验店》82人

《微信公众平台对治微博缺陷》170人

《听老师讲经(1)》112人

《沃尔玛们从三个角度反制亚马逊》66人

《杨振宁:佛教和科学彻底相容》2164人

《一个癌症患者的重生》616人

《从海量判决数据里改造法律界》46人

《低调的优惠劵平台TTG即将上市》224人

就绝对数来比较,这些分享数明显高于......

阅读全文>>
2012年11月05日 08:58

Surface的精神分裂来自对Office的妥协?

Surface的精神分裂来自对Office的妥协?

对Surface的吐槽还在继续。这次来自云科技的读者,小鱼。

微软想把飞机和汽车做到一起。Win8设计为双模式是种妥协,两种模式都充满矛盾,两种模式都觉得自己还有一条退路,把问题扔给另一种模式去解决。这是被迫的精神分裂。

虽然妥协是双方的,但更多体现在Surface向Windows和Office的妥协。硬件和UI设计上Surface是惊艳的。在iOS后很少看到这样独立的优秀设计了。

但UI这层壳太薄,稍微点两下按钮就发现底子里的传统Windows,似乎是穿越了。虽然首页上有Office应用,但一点就进入桌面模式:传统的任务栏,窗口的排列,程序标题栏。之前我猜Office会提供两套UI,没想到只是加个快捷方式。

OneNote在触屏......

阅读全文>>
2012年11月02日 08:56

中国国情离不了“中介担保模式”

在一个连老人倒地都不敢去扶的国家。其商业模式一定会有别于在硅谷创新的原生态。

简单说就是缺乏信任。人骗人,所以人防备人。在人尊重人、人助人的环境里哺育出来的模式,必须做改造。

峰哥以为,这种改造就是对中介的需求。让中介做担保。把人骗人人防人的成本承担掉。引入中介,所以美国的C2C就自然变成小B2C或C2B2C。由于是国情,所以这种模式在不少领域都适用。

以eBay和淘宝为例。表面都是C2C,但内涵不同。eBay起家的卖家都是一般居民,卖自己的二手货。这放在中国不知道要生出多少骗局。淘宝上的卖家都是专职。重复卖一类商品,以此为生。

这导致两个平台的差异。所谓行商不如坐商。重复做这个......

阅读全文>>