财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月29日 09:45

佩奇和中国互联网的对话

前一段脑子里忽然冒出来个问题:

马化腾、李彦宏、周鸿祎这些人,如果一直坚持只做一个100人的小公司、在任何时候都专注于一个产品。他们创造的社会价值,会不会比现在带着几万人做一个巨头公司更大?

是的,小公司可能被巨头山寨、打垮、或者收购。但那有什么关系,正好进入下一个领域。

做巨头,精力被耗费在管理内耗、血腥竞争上面。这给社会带来的增量是小的。做小公司,精力专注在产品本身以及开创上面。这给社会的增量是大的。

之所以想到这个,是源自我自己的选择。我宁肯做一个独立的个人媒体,也不愿做一个杂志主编、门户总监、或者带帮兄弟创一个新媒体。我认为前者对这个行业的价值更大。

原因......

阅读全文>>
2013年01月17日 09:20

百度战略投资金山网络,so what

腾讯科技报道,“百度已战略投资金山网络,并非此前传言的收购或者控股。双方已基本谈得差不多,只差法律文件盖章。”

云科技转载,是判断此消息靠谱。

1、3Q大战后腾讯战略投资金山网络,3B大战后百度战略投资金山网络,都是“后院点火,釜底抽薪”。把球踢到对方的半场,在对方的阵地作战。最好的防守就是进攻。

2、金山网络一位高层曾表示,360每一步发展,其实是带动金山网络发展。一是不用试错,跟着360走就行。二是不管3X大战怎么打,金山也会是赢家。360越横,作为其核心产品最大的直接制衡者的战略价值就越大。这是定位的力量。

选准一个对手,就跟着它一块儿长。无论仗怎么打,百度......

阅读全文>>
2013年01月07日 09:32

搜狐:把门户从b2c做成b2b2c

新浪有微博,腾讯有微信,搜狐有什么?在下一代媒体平台的较量上,不会有人坐以待毙。

答案揭晓:搜狐要把移动客户端开放出去。让各家媒体入驻。再为你直接创造收入,直接在搜狐的地盘实现商业化。第一个收入是广告。依据流量等因素分广告。媒体也可以自己去拉广告。另一个收入是读者付费。

搜狐的底气在于:宣称有6000万客户端安装量,日活跃1400万。以及技术、产品团队,广告销售与市场、会议团队。

峰哥,你怎么看?

其实媒体和电商的模式是相通的。不同在于一个是流动信息,一个流动商品。我们用电商的模式来类比媒体。

门户时代是b2c。我打包各家b的新闻放到我的网站上给你们看。他们都是搜狐的读者......

阅读全文>>