财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月08日 10:01

传阿里想投资虎嗅 以及为什么

上周就听到媒体圈某位大佬传,阿里想投资虎嗅。

从媒体人的立场看,这好理解。大公司,尤其是把“公关策略当做公司策略”的大公司,每年上亿的预算用来疏通以及搞定媒体。虎嗅这样的时髦的充满江湖味的新闻网站,只要愿意,每年接个少说百来万,多说几百万,小意思。

如果把这几百万当做投资,换成股份。那就是正大光明,那就成了一家人。一劳永逸的搞定一家热门媒体。划算。

内容型的媒体要挣大钱很难。新浪的门户业务,也就10%的利润,这么低,都不像是互联网公司。网易和腾讯的门户业务,就算不亏也就能勉强打平。

所以不能按计算ROI的财务投资立场来看。换个角度,叫“战略投资”。媒体......

阅读全文>>
2013年03月05日 10:20

干货:一个四线城市的互联网调研

再迎来一篇中国人民大学的柳洋同学的文章。上一篇是《产品经理回家过年请坐火车》。同样的接地气。且有灵光闪现。

寒假在家呆了一个月。一个北方四线小县城是怎样的?

京东在我的家乡有四个送货员,每人每天送货100多件,大多是家用电器和电子产品。

有20个餐馆在大众点评上获得超过10个评价,这些餐馆平均得分4星。

之前没电影院,但不到一年,突然冒出4家电影院。

所有团购网站关于KTV的团购在我的家乡一共有56项。

我的观察和感悟:

一、关于“云”电视

过年前,河南有线在我们家小区设了个交费点,安装机顶盒。排队缴费的人很多,要带上房产证、户口本、身份证和500元......

阅读全文>>