财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月29日 09:13

面对捧杀和棒杀,我的自白

以前是报道别人,折腾别人。最近因为“自媒体”,被别人报道,被折腾。这才第一次感到,舆论就象一群发情的母狼。它们风骚而危险。它们轮番、配合上阵。你要与它们共舞,也要小心被吃掉。你不能控制它们,难以预见它们。在此对那些曾被我折腾过的人和公司说声“请你见谅”。作为自媒体人,今后会尽量少去折腾别人。

自白1:最近被好些记者写文章捧杀或棒杀。其实我现在就是中国媒体人手里的枪。他们普遍处于媒体业剧变的躁动中。...

阅读全文>>
2013年05月29日 09:06

“华为不上市,对员工不利”

任正非一封公开信里提到了不上市。具体是:

1任何公司的展是不是只有上市一条路,允不允一些企业缓慢地累增些企是以管理经营为主,而不以经营为主。

2未来五十年内,公司不考整体上市,不考分拆上市,不考合并、兼并、收的方式,本游。也不会与外部本合一些目,以免被拖入本陷阱。

3未来五十年,公司将致力于行政改革,将公司从一个中央集的公司,通任...

阅读全文>>
2013年05月24日 09:17

听易中天聊国人无良无德之根源

易中天的36卷《中史》开始陆续发售了。其宗旨是:文明是有其意志的,有演迹,中文化要在其中找到自己的位置。

程苓峰:中文化何没有生科技。

易中天:因中国文化是理至上。是中西文化之的重要区

西方文化通人与物的关系实现人与人的关系。比如用契货币。也包括西医,把人当作机器。重人与自然的关系。

文化通人与人的关系理人与物的关系。比如寒三友松竹梅。人化了。荷花...

阅读全文>>
2013年05月17日 09:21

听张朝阳聊内部创业和走出抑郁

张朝阳:媒体业变化太大了。前两年是要请很多记者到酒店开发布会。现在变成了跟媒体人一一对聊。

程苓峰发布会出去的信息是零碎、表面的。单聊的信息是整体、深入的。社会化媒体又把这些系统的信息再扩散出去。说明你们在与时俱进。

下面说正事。搜狐的内部创业在行业里做的相对好,有了比较成功的多元化。游戏、输入法、搜索、视频,都是这样。你们怎么做到的。

朝阳:它们先是自然形成的,后来我们顺水推舟

刚开始...

阅读全文>>
2013年05月16日 08:53

和周鸿祎聊“屌丝逆袭”

程苓峰:看了你的公开信。里面提到“360老干人不利己的事”。但实际上很多事是利己的。比如百度,360搜索就自然更能生战小米,360特供机就自然获得关注。打流氓件,360安全就相应崛起

鸿祎:德有两种,一种是赚钱不惜社会制造问题。另一种是通解决问题获展。每个社会问题就是一个商机会。如果你想把生意做大久,那就去解决问题。通制造问题赚钱是投机,不久。

有人你怎么老惹...

阅读全文>>
2013年05月10日 13:25

百度要收官,优酷要做华谊

程苓峰:百度收PPS,优酷收土豆。这两个并购有啥不一样。

深喉:表面上。爱奇艺跟PPS更互补,PPS的客户端尤其是移动客户端很强,补了百度短板。两边用户重合率15%。但优酷跟土豆都是网页,重合率30%。如果要算月度、年度重合率,恐怕还要高不少。

古永锵老在说两边要差异化。其实就因为两边越来越一样。缺什么,你就会老说什么。这是心理暗示。老说和谐社会,就因为不够和谐。

程苓峰:实际上的不同呢。这是我想问的。

...

阅读全文>>