财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月29日 09:13

面对捧杀和棒杀,我的自白

以前是报道别人,折腾别人。最近因为“自媒体”,被别人报道,被折腾。这才第一次感到,舆论就象一群发情的母狼。它们风骚而危险。它们轮番、配合上阵。你要与它们共舞,也要小心被吃掉。你不能控制它们,难以预见它们。在此对那些曾被我折腾过的人和公司说声“请你见谅”。作为自媒体人,今后会尽量少去折腾别人。

自白1:最近被好些记者写文章捧杀或棒杀。其实我现在就是中国媒体人手里的枪。他们普遍处于媒体业剧变的躁动中。他们想自由、独立。他们对老板不满。对剧变中的现实无力、焦虑。他们蠢蠢欲动想要新生而又未能积累足够的勇气。“自媒体”自然成为这股情绪的出口。做自媒体的我正好就被他们......

阅读全文>>
2013年05月29日 09:06

“华为不上市,对员工不利”

任正非一封公开信里提到了“不上市”。具体是:

1、任何公司的发展是不是只有上市一条路,允不允许一些企业缓慢地积累增长。这些企业是以管理经营为主,而不以资本经营为主。

2、未来五-十年内,公司不考虑整体上市,不考虑分拆上市,不考虑通过合并、兼并、收购的方式,进入资本游戏。也不会与外部资本合资一些项目,以免被拖入资本陷阱。

3、未来五-十年,公司将致力于行政改革,将公司从一个中央集权的公司,通过将责任与权力前移,让听得见炮声的人来呼唤炮火。从而推动机关从管控型,向服务、支持型转变,形成一个适应现代需求的现代化管理企业。

一位行业人士对华为不上市的评价是管理层的&ld......

阅读全文>>
2013年05月24日 09:17

听易中天聊国人无良无德之根源

易中天的36卷《中华史》开始陆续发售了。其宗旨是:文明是有其意志的,有演进的轨迹,中华文化要在其中找到自己的位置。

程苓峰:中华文化为何没有产生科技。

易中天:因为中国文化是伦理至上。这是中西文化之间的重要区别。

西方文化通过人与物的关系实现人与人的关系。比如用契约,货币。也包括西医,把人当作机器。重视人与自然的关系。

中华文化通过人与人的关系处理人与物的关系。比如岁寒三友松竹梅。拟人化了。荷花出污泥而不染。青山多妩媚。仁者乐山,智者乐水。

总把自然看作人。就不会有自然科学。没有自然科学就没有其它科学。

程苓峰:中西文化有如此不同的源头是什么。

易中......

阅读全文>>
2013年05月17日 09:21

听张朝阳聊内部创业和走出抑郁

张朝阳:媒体业变化太大了。前两年是要请很多记者到酒店开发布会。现在变成了跟媒体人一一对聊。

程苓峰:发布会出去的信息是零碎、表面的。单聊的信息是整体、深入的。社会化媒体又把这些系统的信息再扩散出去。说明你们在与时俱进。

下面说正事。搜狐的内部创业在行业里做的相对好,有了比较成功的多元化。游戏、输入法、搜索、视频,都是这样。你们怎么做到的。

张朝阳:它们先是自然形成的,后来我们顺水推舟。

刚开始做游戏,我们屡战屡败,从韩国引进到在国内找开发公司,都不成功。后来看中王滔团队,说等你做到什么地步就分给你什么东西。后来一下子做成了,我就必须兑现承诺,然后就形成拆分的状态。</......

阅读全文>>
2013年05月16日 08:53

和周鸿祎聊“屌丝逆袭”

程苓峰:看了你的公开信。里面提到“360老干损人不利己的事”。但实际上很多事是利己的。比如战百度,360搜索就自然更能生长。战小米,360特供机就自然获得关注。打流氓软件,360安全就相应崛起。

周鸿祎:德鲁克说企业有两种,一种是为了赚钱不惜给社会制造问题。另一种是通过解决问题获得发展。每个社会问题就是一个商业机会。如果你想把生意做大做久,那就去解决问题。通过制造问题来赚钱是投机,不长久。

有人说你怎么老惹事?用媒体的话说,总处在风口浪尖。但我希望大家在讨论360之前,先有个基本认识,360到底是为社会制造了问题,还是解决了问题。360做免费安全,没向用户收一分钱再解决了流氓软件。推so.co......

阅读全文>>
2013年05月10日 13:25

百度要收官,优酷要做华谊

程苓峰:百度收PPS,优酷收土豆。这两个并购有啥不一样。

深喉:表面上。爱奇艺跟PPS更互补,PPS的客户端尤其是移动客户端很强,补了百度短板。两边用户重合率15%。但优酷跟土豆都是网页,重合率30%。如果要算月度、年度重合率,恐怕还要高不少。

古永锵老在说两边要差异化。其实就因为两边越来越一样。缺什么,你就会老说什么。这是心理暗示。老说和谐社会,就因为不够和谐。

程苓峰:实际上的不同呢。这是我想问的。

深喉:百度是主动并购。优酷是被动并购。

优酷不并购土豆,看得见的下场是会越来越弱。因为流量卡在百度手里。你去搜索一个电影,如果每一家网站都有、不是优酷独家,那在结果第一页你......

阅读全文>>