财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月28日 09:54

一互联网老前辈对“脑”和“空”的认识

X君,某纳斯达克上市公司前CEO,退休多年,在美国生活,期间循着自己的兴趣钻研很多领域。航班管家CEO连长不久前跟他有一次闲聊。

连长:X认为,他找到了人类最适合的知识结构。包括理论物理、脑科学、哲学、宗教、艺术。他没讲这些知识领域之间的内在联系是怎样的。应该是他出于自己的兴趣,在寻找对生命的理解的过程中,所自然的不由自主的不断切入的领域。

程苓峰:奥修有一个说法,人类从呼吸空气、吃、喝开始,要经历运动、爱、理性、文学等等各个阶段,最后到达宗教、静心。只有走完了这个圆圈,才会到达圆满。X前辈所认为最适合的知识结构涵盖了诸多方面,其实就表明,他正在无意识的画这个圆。

连长:X认为,佛......

阅读全文>>
2013年06月26日 11:16

阿里前员工撰文:马云的野心

阿里前员工撰文:马云的野心

此文来自孕峰的新朋友“路飞”。阿里老员工,创业中。原文呈现无删改。路飞邮箱286624294@qq.com

斗胆来说说前老板。

前段时间马云的助理陈伟又出了书。这是个很会玩的人,很早认识马云,后来跟过张纪中。他跟张纪中的年代正好是刘亦菲红起来的时候,他和刘亦菲母女关系不错。张纪中一部片子里的袁崇焕,是陈伟演的。

陈伟总爱讲马总的轶事。当然也经过粉饰,他自己就是个很好玩的人,所以讲出来的马总轶事就更好玩。论起来,是很适合做朋友的人,至少是一起喝酒不会闷的那类。

马总和演艺界的关联也多和陈伟有关,比如黄晓明。黄晓明这两年很有进步,从一个真的很二的靠脸吃饭的小男生变成一个有资产......

阅读全文>>
2013年06月19日 11:15

26岁潘越飞被搜狐招安之背后

这是一个年轻人因自媒体而改变命运的故事。而这个年轻人的新的命运,是帮更多人因自媒体而改变他们的命运。

潘越飞即将上任搜狐IT主编。但这个26岁的小年轻,之前没任何管人的经验,没做互联网新闻的经验,工作不到3年,大部分时间在《钱江晚报》这个都市媒体工作。

他为行业所知晓,是半年来以自媒体身份写的5篇文章:《我们想放弃微信了》《暗黑微博史》《再见,传统媒体》《你好,自媒体》《三线小镇数字生活》。其中一篇导致他被新浪微博封杀3天。然后,他喊着“力求接地气、力求不和气”的口号活跃于业内。

一个年轻自媒体上任搜狐道出两个事实:自媒体为一个年轻人提供了前所未有的机遇;门......

阅读全文>>
2013年06月05日 09:20

锥刺乐视背后:联想拿下夏普

程苓峰:夏普发文称跟乐视的超级电视无关。其背后听说是跟联想收购夏普在中国的资产有关。

深喉:无利不起早。夏普在中国的运营体系、商标使用权以及夏普南京厂均将纳入联想体系。联想的智能电视可能会宣布夏普和联想的联合LOGO,处理方式类似当年IBM的ThinkPad和Lenovo。这是联想进入新领域的成熟套路。

一方面,超级电视的低价确实对传统渠道和传统品牌有压力,夏普要对传统合作的制造厂商有交待。一方面,谁都不想自己收购的资产为对手做背书。可以理解。

程苓峰:乐视跟联想算是对手吗。

深喉:大家都卖智能电视。从这个角度当然算。联想已推出的55和42英寸的价位最高是14999元,最低是6499元,要高于市场上......

阅读全文>>
2013年06月04日 09:36

跟贾跃亭聊超级电视和红顶商人

程苓峰:为什么早在4年前就开始做电视了。

贾跃亭:战略决定业务。做乐视网,我的想法就是希望在影视业由互联网发行取代传统发行。虽然未来会多屏统一,但不同屏的功能有差异。PC偏商务,移动是通讯+社交+娱乐,电视最核心还是长视频。而长视频是乐视网的核心。所以我们要做电视,战略自然延伸。

我希望互联网模式能重新定义电视。电视机产业完全是工业时代的产品,上下游都是工业时代的思维。要想把电视机互联网化,就像当年苹果一样,必须得有互联网基因才可能做到。这是我们义不容辞的事。

程苓峰:你造电视有没有遇到工业思维PK互联网思维的经历。

贾跃亭:工业时代的思维是各干各的。一个硬件要适应所有软......

阅读全文>>