财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月10日 09:20

吴宵光拆招腾讯电商和京东阿里

腾讯电商成立独立子公司一周年,《腾讯月刊》的seamanliu对腾讯电商总裁吴宵光做了采访。吴宵光对战略、业务、竞争、趋势都做了还算“实在”的回答。孕峰转载,但做了精简。

问:2013年Q1中国的网购规模达到3520亿,超过美国。其中B2C1200亿,增速96%,占比越来越高;C2C增速18%,比社会零售总额的增速快不了多少。未来ECC的主要机会点在B2C?或者,其实所谓的C2C仍是B2B2C的变种?

答:未来的模式应该是B2C+B2B2C。中国严格意义上已不存在所谓的C2C(前个C背后主要也是大量的中小企业、个体户)。从我们内部看,是自营和开放平台的区别,哪些商品你自己采购、自己放到仓库里、自己送给用户,哪些商品应该是放入开放......

阅读全文>>