财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月16日 09:27

王微和古永锵,成败的轮回

若把时间无限拉长,一个结论就会跟当初截然不同。若换个角度,一个结论也会忽然间截然不同。随着时间改变,我们的角度当然会变。

当初土豆卖给优酷。江湖上嘴上不明说,但心里都清楚一个结论:王微输了,古永锵赢了。媒体編的段子是“诗人输给了银行家”。面子上的话说得再好听,那都是演戏。还包括什么土豆不裁员,让土豆更土豆。今天土豆原高管走了一大半,各项数据在视频业成了垫底。输得惨。

但当今天王微带着新创业项目,一个制作动漫节目的CP,重出江湖时,我们也许该重新修订一下输赢结论了。

古永锵赢了王微,但并没赢得视频业的竞争。没垄断成,也几乎丢掉第一的位置。不再能制定行业规则,钱再多也......

阅读全文>>
2013年08月16日 09:25

听吴洪声聊腾讯收购和开放合作

腾讯旗下的DNSPod刚把阿里旗下的万网超过,成为中国域名解析(DNS)第一名,服务的网站超过150万。这个超过是有含金量的,不是腾讯牛,而是DNSPod的创始人85年的吴洪声牛。因为万网是中国最大的域名注册商,很多人注册域名就自动默认选了万网的DNS,可能连DNS是啥都不知道。而吴洪声不做域名注册,只做DNS,客户都是冲口碑来的。这就好比做游戏干过了腾讯,做在线支付干过了支付宝。

DNS跟云计算息息相关。这也是阿里收万网、腾讯收DNSPod的背景。这是下一个万亿市场的节点。由此,峰哥找吴洪声聊天。

孕峰:腾讯收购你是怎么回事。

吴洪声:2011年我做到了一定阶段。感觉凭个人力气下去,路挺难,政府政策也不确定。就......

阅读全文>>
2013年08月15日 09:33

QQ空间老大披露社交广告数据,畅聊生态模式竞争

如下是QQ空间总经理peterzheng的分享。穿插有不少劲爆数字。这代表社交网络主流玩家的前沿思考。峰哥有所删改。

在今天,不管是多么成熟的产品和行业,换一个视角去思考,常常会发现新大陆。最近火的Tesla就是一个例子。当你把汽车的需求重新打散,重新拼装,重新理解用户界面,一个市值百亿美金的公司就产生了。互联网相比传统行业,让我们有机会重新思考上一代互联网产品的商业模式,以及每一种商业模式的价值空间。

目前主流的互联网商业模式包括:广告;泛商务(不光电子商务,凡能提供服务和交易的都算);增值服务。先说广告。

网络横幅广告出现于1994年。中国第一个商业性网络广告出现在1997年。当时Yahoo!广告......

阅读全文>>
2013年08月09日 09:05

力争下游:淘宝缘何封杀微信

孕峰:淘宝封杀微信带过去的流量和交易。虽不惊奇,不过应以怎样的视角来解读。

深喉:力争下游。这个道理你说过的。谁处在最下游,谁就能从上游获得源源不断而来的水份滋养。谁若是想成为我的下游,也就是取代我成为这个链条的最下游,谁就该被立即封杀。

孕峰:社区是弱关系,IM是强关系,弱关系里逐步积淀成的最宝贵的、最有价值的强关系,最终都到了IM。这是QQ处于下游的优势,是QQ获得上游社区“补贴”的原因。

导购是弱关系,买卖是强关系,这就是卖家自己掏钱到处打广告给淘宝拉流量、拉用户的原因,因为淘宝是最终发生买卖的地方。不过问题是,微信也是导购,是上游,淘宝照样是发生买卖的地方,依然......

阅读全文>>
2013年08月09日 08:56

一个创业者复盘两年的对错清单

路飞是孕峰的老朋友,之前吐槽過兩次前老板馬雲。他在教育行业创业兩年。如下是他的复盘,写得真切。邮箱286624294@qq.com

创业至今两年。没赢,也还没输。我的思考必须借助纸笔落为文字,大学里每每落笔万言,毕业后写了四年博客,整100万字。写文章对于我,首先是思考,其次是安妥自己,写完,就是和自己的清算,然后继续前行。2011年创业至今几不动笔,因为忙。今天再写,也是和自己的清算,因为公司走到现在,我需要一个交代,自己做错了什么,做对了什么。

我人生前20年,是个典型的中国书生。寒门子弟,寻常人家,父母是50年代生人,被历史的车轮碾过一遍,刚站起来想往前走,发现历史在倒车,于是又被放倒。......

阅读全文>>