财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 2010互联网十大预测起底

2010互联网十大预测起底

转载自FT中文网《网络江湖》专栏   http://www.ftchinese.com/story/001036416

    程某在2010年初写下《2010网络业十大预测》,并注明“如上就算主观武断评判,2011年1月再来一一对照看是否应验。”颇意外的是,不少读者朋友还记得这事,最近好几个提醒:该水落石出了吧。好,如下就针对十个预测做评判。程某自己说当然不算,特请IT业名博、五季咨询创始人KESO来评点。针对其评点,会有相应注解或辩驳。

预测1。基础应用之电子邮箱:QQ超过网易成为第一。QQ邮箱优势是跟QQ号同名,跟作为IM的QQ捆绑为一体,用户体验顺畅。邮箱有三大作用:第一是品牌辐射,第二是拉动门户新闻的流量和相应的广告,第三是对新产品的推广和对手的打压。

KESO评点:电子邮件是争夺商务用户的利器,但有此意识并有此决心的企业并不多,在国内,主要就是网易和腾讯之争。在企业战略中,腾讯给了电子邮件更重要的位置,这是因为腾讯对争夺高端用户,提升品牌形象有更强的意愿。这个预测准确无误。

注解:失去邮箱老大地位的网易,在2010年微博的竞争中明显乏力。

预测2。主流业务之门户/品牌广告:腾讯超过搜狐成第二,搜狐成老三。由于邮箱失去老大地位,门户老四网易想要挤进前三前路漫漫。

KESO:腾讯广告收入超越搜狐,只发生在一个季度(2010年二季度),之后三季度又被搜狐反超。不过腾讯正在逐步建立主流媒体品牌的形象,这种形象将对广告主产生长远影响。腾讯永久性地甩开搜狐,不会是一件很遥远的事。这个预测基本靠谱。

注解:在微博大战中,新浪在2009年就率先发力,腾讯2010年中跟进。但搜狐在年末才发力猛追,目前差距明显。从微博将替代门户成为网民获取资讯的第一入口这个角度看,搜狐成老三板上钉钉。

预测3。主流业务之网游:腾讯和盛大两强的份额将上升,市场集中度提高。原因在于腾讯和盛大都采用平台战略,过去一年都花大价钱吃进不少新游戏。

KESO:很明显遗漏了网易。丁磊比陈天桥更专注于网络游戏,再加上《魔兽世界》强悍的品牌影响力,让网易在2010年三季度一举超过盛大,营收规模仅次于腾讯,位居第二。市场集中度在提高,不过,腾讯一枝独秀的趋势更加明显(三季度腾讯一家网络游戏收入,等于网易和盛大之和)。腾讯、网易领跑的网游市场,在2010年进入盘整期。这个预测基本上错了。

注解:盛大是平台,也纳入了大作品比如《永恒之塔》,但运营不好。并且盛大集团的多元化分散了核心层的精力和资源。相反,网易也引入别家游戏,补了短板,并相对专注,所以代替了盛大。结论是:市场集中度是在提高的;但若没有基础的运营能力,不专注,就算是暂时领先的平台也会输。

预测4。转型公司之新浪:从内容时代走向资本时代。曹国伟的做法是利用陈彤们10年建立的品牌和积累的资本,与众多垂直领域的小陈彤们结成同盟,或者换句话,主动出击参与到繁殖小陈彤的市场机制中去。于是新浪核心能力的转变将不可避免。

KESO:2010年新浪并没有太多大手笔的资本运作,拿回主导权的新浪管理层,果敢地加大了对微博的投入,从产品到运营,从市场推广到开放平台,新浪正在慢慢改变其单一的媒体基因。新浪微博成为2010年最具影响力的互联网产品,微博的成功也让新浪股价攀升至历史新高。这个预测完全错了。

注解:新浪确实告别内容时代,微博的崛起令其走进产品时代。微博使新浪第一次拥有几千万有名有姓的用户,邮箱地址和大量原创、以及兴趣和关系链条。下一步,新浪微博极可能大推群聊功能与QQ群竞争,或者推出IM取代MSN。

预测5。转型公司之百度:从产品时代走向资本时代。百度不再专注于搜索,而要在所有成熟的互联网商业模式里都踩一脚。方式则更多依赖资本投入、与专业第三方结盟。因此李彦宏们要开始与曹国伟们在资本和整合这个层面上竞争。

KESO:2010年,百度是涨幅最大的科技股,一年间股价涨幅达135%。这得益于谷歌中国搜索业务的退出,也得益于百度新的广告系统更高的赚钱效率。百度参与投资的奇艺和乐酷天的上线,可以理解为百度对高速成长的新业务换一种介入方式的尝试。不过总体而言,百度仍然是一家依靠自身业务以及联盟伙伴的方式,巩固和扩大市场的公司。百度文库以及百度应用开放平台的上线,证明了百度通过产品留住用户的强烈意愿。这个预测错了。

辩驳:百度在搜索产品线的行军很大程度上是为稳住原有地盘,比如百度文库应对盛大文学攻击;开放平台应对淘宝、去哪儿、安居客等垂直网站对一般搜索的替代。同时百度针对安全软件、地产门户、游戏资讯门户、语音软件、更甚至大门户诸多领域的并购谈判相当热烈,这背后是不安全感,以及尽快布局各条战线的策略。

预测6。公司VC/PE化。互联网公司开始把“投资小公司-占领地盘-辐射品牌和用户-放大自身量级”作为一个固定战略。

KESO:部分公司确实撒了一些种子,不过结出的果子却不算令人满意。而且各公司投资的意图也并不完全相同,支持小公司独立发展的投资并不多,投出去的钱也很有限,完全无法替代VC的作用。2010年,天使和VC仍是互联网投资的主体。这个预测基本上过于多虑了。

辩驳:公司VC化不等同于会替代VC成为投资主体。阿里、盛大、腾讯、百度所进行的谈判和并购相当热烈,它们之间的竞争也激烈。浮出水面的仅是少数比如腾讯收购Discuz。据称每个公司都有一个VP级别的高管专门负责并购业务,并且专门的投资团队也在扩张之中。

预测7。转型公司之携程:中介的黄昏。携程将更加大幅度的转型,告别一个单纯中介的定位。目前看到的方略是:第一,入股上游寡头,比如如家酒店,以此加强中介的控制力;第二,进入与酒店机票密切相关的旅游和差旅服务,重型化。

KESO:携程确实遭遇了一些挑战,不过携程仍然是不多的能够将多个产品打包出售的公司之一。另外,差旅活动较多的大公司,也仍然需要专业的差旅中介服务。另外,携程对如家、汉庭等上游优质资源入股和增持,也证明携程在大得不得了的差旅市场继续保持优势地位的决心。无差异的产品利润趋于平均是必然趋势,但就此说中介的黄昏,有点言过其实。这个预测错了。

辩驳:在机票和酒店预订领域,淘宝和去哪儿让买家卖家直接见面的C2C模式增长迅猛,挤占携程B2C的市场份额。从这个角度,作为中介的B2C确实走下坡路。而疑惑是:实物领域的B2C相对于C2C增长更猛。原因是:第一,实物销售有物流和仓储等瓶颈,专业B2C擅长。而机票领域全数字化,B2C没这道壁垒。第二,实物B2C的上游供应相对丰富,中介的整合作用大;而机票的上游是寡头,酒店上游也正快速形成寡头,中介的谈判力度相对弱。这正是携程入股上游酒店业的原因。

预测8。新势力:千橡和迅雷继续边缘化。千橡主业受到腾讯和开心网挤压,而陈一舟本人长于资本短于产品和运营。迅雷的下载服务受到新技术(云计算)和新竞争手段(版权、原创)的挤压。目前单靠“商业模式叠加”维持增长,而不能有一个具备基本生命力的“商业模式创新”。

KESO:人人网守住校园市场问题不大,但任何扩张冲动,都会遭到腾讯的棒喝。新浪微博的超常规增长,也对人人网形成压力。当然,遭受更大压力的,是08、09年势如破竹的开心网。迅雷的问题,可能是一个“商业模式悖论”,你越是想建立商业模式,你就越是容易留下竞争缺口,甚至流失用户。这个预测大致靠谱。

注解:开心网在08、09年一飞冲天后快速没落,业内分析有两个原因。一是没快速开放平台并完全放利给开发者,刺激他们为开心拉用户。二是没及时做IM、在白领用户中替代MSN。那今天的新浪微博如何防止重蹈开心网覆辙?答案现成的。一,新浪已经跟几家VC合作,号称投入几亿人民币刺激第三方开放应用。二,新浪微博是否会整合自家聊天工具UC?相信不久就有答案。

预测9。新业务微博:在中国不会有Twitter之类的完全仅靠微博崛起的新面孔,这个市场会如博客一样被四大门户分割掉,当然做法也如博客类似:腾讯们走社交微博路线,2.0;新浪们走媒体微博路线,1.0。

KESO:没错,独立微博的路越走越窄,新浪微博高歌猛进。腾讯微博借助QQ客户端的优势,急起直追,但在运营手段上,并没有太多新意,基本上是一个翻版的新浪,但在名人资源的争夺上,明显落后于新浪。这个预测基本靠谱。

注解:两家微博以1.0起家,靠名人拉动大众。但2.0元素才会决胜负:名人与大众一对多关系是可以搬家的,但名人间的圈子和大众间的关系,是不容易搬家的。新浪在快速推进微群等多对多交流的功能,且业内认为应借势推IM取代MSN。腾讯则正利用QQ、Qzone等产品增强大众黏性,以留住用户。

半年前跟KESO在微博上就微博的终极模式有过简短对话。KESO说:你是愿意听名人广播,还是愿意听隔壁大妈唠嗑。程某说:我愿意一边听名人广播一边跟隔壁大妈唠嗑,唠嗑对象就是这个名人。

预测10。全球:Facebook流量排名将超过Google成第一。这会改写由Google统治的互联网格局。Facebook也必将一如既往的把Google挡在自己的海量行为信息的城墙之外,并继续和Google争夺对第三方网站的登录权和行为信息的处理权。Facebook圈人Google圈信息,信息是死的人是活的,人创造信息。

KESO:Facebook访问量超过了Google,不过只是在美国市场,在全球范围内Google仍然领先于Facebook,不过被超越估计也是很快的事。Facebook正在构建一个庞大的帝国,未来互联网将可能包括两部分:互联网,以及Facebook。不止于此,Facebook正在把它的无数触角,伸到互联网的每个角落。但这个庞大的帝国,根基究竟有多稳固,没人知道。Web是网页的互联,而Facebook是人的互联,这景象让人惊异,也让人恐惧。这个预测离谱不远。

注解:Facebook让人恐惧。说得好!

最后总结一句。如果说2010第一等大事,当属微博崛起。其次五件事:Facebook称王;腾讯开放;大公司更多投资布局;B2C领头电子商务迅猛扩张;团购突起。

本文发表于2011年1月11日英国《金融时报》中文网专栏
推荐 18