财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 深喉聊百度理财再八卦阿里腾讯

深喉聊百度理财再八卦阿里腾讯

孕峰:百度第一期理财8%收益。为什么能高出行业水平一倍?

深喉:其实这个行业太暴利,更何况百度愿意补贴吸引用户,这是互联网免费基因的延续。做到8%其实不难。关键是传统金融公司为保高利润,不愿做而已。

孕峰:证监会9月23日发微博称重新审核百度理财的百发计划。都以为百度要倒霉了。

深喉:25号证监会召集几大互联网公司、基金机构行业座谈。百度代表去现场,会议还没开始,一个基金的人冲他们调侃:“今儿个你是主角,应该坐中间啊。”百度的人很尴尬,证监会的人就说:今天是座谈不是检讨,不要紧张。

孕峰:风口浪尖,百度华夏怎么搞定的?

深喉:最紧张其实是华夏。华夏基金去年人事震荡,新上任的CEO滕天鸣想干番事出来。他对互联网金融很有兴趣,拜会李彦宏,促成了合作。不过证监会发布的声明模糊其词。他们有点搞不清楚证监会的意图。

结果证监会对互联网金融的总体还是支持。当天结果是,百度理财的创新值得提倡。其实最主要的还是百度只是互联网发行渠道,华夏基金才是理财主体,这种跨界嫁接模式和余额宝不一样,对传统金融其实是利好的。互联网公司不自己干,帮你干。

孕峰:宣传8%收益率的时候,难道还没彻底搞定证监会吗?先斩后奏?

深喉:这个就深了。反正当天领导在项目上签字。华夏和百度最终放了心。那天是周五,下周一就要发布。如果证监会领导不签字,或者稍微犹豫或拿捏你一下,百度理财第一炮就得延期。其实百度和华夏内部都写好了延期声明,原打算周五下午发布。

孕峰:互联网跟体制内力量搞到一起,还是心里没底。

深喉:过关了就好。28日发行,4小时卖了10亿,12万人买到了。其实它们第二款产品“百赚”虽然没宣传,也一天卖掉几个亿。这个数据对华夏的人刺激非常大。他们觉得这次就算有风险,也绝对做对了。华夏基金那么多网点,一单一单拉人,十多年下来,总用户规模不过二三百万,百度一天就拉了十几万。照这样的势头,百度理财客户数很快可以超华夏。华夏可能有一天都可以不要网点了。

孕峰:互联网之前是冲击媒体、商业、游戏等等,现在是势头满满冲击金融了。

深喉:一下子让这个货币过剩但银行利率又实际为负的国度找到了“汹涌热钱”的网络出海口。互联网金融爆发挡不住了。对国家对体制对老百姓,意义很大。余额宝开了第一枪,百度理财跟进。

金融业也存在所谓的“中间页”机会。老百姓不懂专业词汇,各种门槛,买个国债还要去银行排队。比如融360这个网站,就是典型的中间页思维,去哪儿的创始人CC也投资了这个网站。

孕峰:证监会的态度到底是如何。

深喉:证监会对互联网金融算宽容。百度与华夏的合作模式也聪明,华夏提供交易环节,百度作为入口吸引用户。百度没参与交易环节,这意味着证监会只能监管华夏,而华夏算干净。干净利落的模式。相比余额宝当初擦边球设计带来的风险,百度理财算是吸取教训,胆大心细。

孕峰:对比下百度理财与余额宝。

深喉:说玩笑话,余额宝名字取得不好。“余额”两个字给人想象空间小了。百发、百赚就简单粗暴,打老百姓内心。其实百度理财可以站得比余额宝更贴近用户,百度是信息平台,支付宝是支付平台。尤其新用户投资是从了解信息开始,而不是从支付开始。百度有机会做成三峡大坝,把余额宝隔离成葛洲坝,是上下游的区别。你觉得像不像?

孕峰:可余额宝有现成的钱在现成的帐户里随时可用。百度既没现成的钱也没现成的帐户。

深喉:这也是百度大力做金融的原因,累积帐户。而且理财是个强需求,吸引用户注册的力度不会小。想买理财的人必须在百付宝里捆绑银行卡,据说有上百万人新捆绑了银行卡。

孕峰:传统金融圈怎么看互联网金融?

深喉:余额宝出现时,金融圈不屑。余额宝和天弘基金做大,金融圈呼吁加强监管。百度带着华夏跟进,金融圈急了,急着找百度腾讯阿里谈判,都想成为下一个华夏或天弘。

孕峰:后续影响?

深喉:第一层被影响的是金融圈,刚才说了,它们开始敲BAT的门了。第二层被影响的普通网民。这次百度华夏的用户,80%多是第一次注册账户买基金,平均每用户消费超过1万。老百姓理财热情高,百度宕机了。第三层被影响的,是实体经济。这么多居民储蓄,一下子从银行卡里转出来进入理财,可能刺激实体经济。

阿里金融可能受点负面影响,也许估值得缩水两三成,本来互联网金融它一家独大,以后要成为两强之一、三寡头之一。这就是竞争。

孕峰:大家都铺开了之后,8%的收益不可能长久吧。

深喉:余额宝或百度理财的现在模式都没前途,随着利率市场化进程加快,传统金融行业的利差越来越相近,单纯打时间差、资金规模差不大可行。百度理财第一波产品收益很高,还送百宝箱,而第二波不送百宝箱,收益也回到正常,但仍然遭疯抢,为什么?投资者不傻,在百度上得到的是投资便利性,操作简单。靠爆炸性收益引用户,靠体验留用户,下一步就讲差异化服务、或者大数据之类的故事。

孕峰:百度什么时候开始做理财。

深喉: 金融谁不想做?其实华夏也接触了腾讯。华夏作为腾讯财付通合作的首批基金公司,其定制产品财富宝货币市场基金9月6日拿到批文。但本质上腾讯不是一家生态合作型公司,它们的合作一拖再拖,被百度抢先。

财付通和基金谈合作,选了4家基金同时做,说哪家上线快就先推哪家,不集中精力,和华夏合作产品迟迟上不了线。这恐怕是腾讯在互联网里养成的老大作风,打着开放的旗号,但你们都得求着我,爱理不理。大公司里,总有些部门战斗力强,打天下,有些就相当弱,寄生的。

百度是7月拿到百付宝的支付批文,8月份跟华夏接触,谈了一轮基本就确定合作。8月中华夏基金CEO滕天鸣上门找李彦宏,彻底定下来。

孕峰:理财方面的数据?

深喉:中国金融产品数量和发行规模年增速在40%。2012到2013,通过百度搜索投资理财每天有3亿次,银行的产品还有证券基金型产品占70%以上。用户21-30岁为主。

在互联网公司看来,传统行业改造起来机会很大。把阳春白雪拉到下里巴人,互联网擅长。这个世道,老百姓有点钱还被明抢,未来是全民理财的说法不为过。

孕峰:阿里的优势到底有多大。

深喉:阿里的布局更多是偏向于资金链,希望达到一个封闭的闭环,就是所谓的生态体系。但它这个生态体系实际是封闭的。阿里小贷是基于淘宝、B2B这种数据,才能去做到贷款,实际上阿里小贷的规模取决于淘宝、B2B的增长。如果往外放,它没有数据积累。阿里的天花板实际可以看到,淘宝有多大它就能做多大。我们期望阿里更开放。

孕峰:腾讯呢。

深喉:腾讯内部整合比较混乱,这是腾讯的一个问题。做互联网金融这件事到底谁是主体,还没有一个明确归属,是财付通还是腾讯财经,还是微信、手机QQ。腾讯财经组织金融公司开会,财付通都不知道。现在还形不成一个拳头。

孕峰:腾讯可能慢一点,但还是会来。比如头一年把搜搜团队拆了,第二年就投资搜狗。船大是难掉头,但它的社交优势很大。

深喉:我们是期望腾讯真正的开放起来,不要假开放。百度一直更开放,做理财也是做平台。它们有个想法可以给腾讯借鉴,百度理财想做“粉丝金融”,比如林志颖贴吧每天百万用户,有一天林志颖想做一个公益基金,就可以和百度理财合作,发动粉丝参与,和金融机构推出定制产品。

孕峰:百度理财的头是谁。

深喉:刚升的VP李明远。说是120人了。

本微信帐号:孕峰。关注科技前沿和人文传统,并试图连通二者。互联网实现了自由人的自由联合,这种体验能帮我们体验到神的存在。

推荐 9