财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 400亿腾讯和200个写手

400亿腾讯和200个写手

大家伙要把媒体的竞争升级了。

腾讯刚刚在海南开了《大家》的签约仪式。这是一个专门呈现独家专栏文章的平台。签约的对象是当下有影响力的博客或者个人媒体。

举几个到场的人:老学者袁伟时,政治学教授张鸣,张艺谋的御用编剧王斌,媒体主编朱学东,以及和菜头、五岳散人,等等等。

之所以叫签约,其暗合的最大特点是:给稿费。

若没有稿费,那就是传统的博客:你写你的,我帮你推荐,你出名,我得流量,两不相欠。既然给钱让你独家发布,表示要更进一步,有肌肤之亲了。虽然之前各门户也有费用维护与写手关系。但用签约、定价、独家的形式稳固下来,算是个跳跃。

为配合这个肌肤之亲,腾讯还要建护城河。为写手开发和申请微信账号和APP。给你更好的独立品牌包装。相对于微博,微信和APP订户的忠诚度更高。且这两样是目前其他门户没有的。

如上是铺垫。下面是正题。

做一个不算保守也不算大胆的假设。签约200人,平均每人一年10万,为腾讯贡献1万篇独家稿件。这就是一年投入2000万,换一个有相当质量的原创内容库。是会带来相对高端而稳定的注意力和影响力的。

2000万不是每个门户都能下决心掏的。四大门户的新闻业务本身都是微利或者亏损。看看老大新浪的财报就知道了。

如何看待这2000万的性价比?

假设一个写手一年10万,相当于中等编辑的年薪。2000万相当于一年多雇200个编辑,或砍掉200个编辑。一个NB写手一周一篇精悍短文的力量,会不会比多雇一个编辑多写5篇消息或多转200篇文章改200个标题更有附加价值?

换句话说,这些人的原创之前是给杂志或者报纸的,它们拥有原创影响力。或者是多家门户共有的。现在借对写手个人的合作把这一块势能转移过来。

另一个角度。一个门户的年广告收入是20亿。2000万是20亿的一百分之一。拿出1个点的收入来取得200个主流写手的独家内容,维护200个主流写手的良好关系。是不是值得?

峰哥最想说的是,如果跳开媒体的小框框。互联网起来之后给媒体造成的最大改变之一是,媒体不再是独立的,而是一家大公司的一个业务分支。所以媒体的作用不仅仅是赚钱,更作为这家公司整体的影响力的战略因素。

有个名词叫战略性亏损。也就是媒体业务可以亏钱,用其他赚钱的业务来弥补。而媒体的影响力可以为其他赚钱的业务保驾护航,以及免于遭受不必要的灾难。媒体业务是一个战略资产。

估计腾讯今年营收400亿,2000万只占到两千分之一,真的是牛身上一根毛。就算划出两百分之一,拿出2个亿来把中国的主流写手一网打尽,全部建立原创供稿和亲密合作关系。那腾讯的舆论安全度就非常之高了。更何况,这无疑会换来腾讯媒体业务本身的巨大独特优势。

互联网尤其是社会化媒体时代为这个做法准备了条件。之前的媒体影响力正在从媒体机构转移到个人媒体手中。你瞧,你现在读的文章出自峰哥,一个每天工作两三个小时的个体户。

所以如果阿里巴巴哪天宣布注资新浪落定,峰哥一点都不会惊讶。支付宝和VIE事件,马云和阿里巴巴在新浪微博遭受到的全民讨伐所导致的信任危机和品牌贬值,一定刻骨铭心。如果可以重来,马云愿意花多少钱来避免?那一定是个天价。

但愿阿里的同志们更多考虑这个因素。在跟新浪谈入股条件时,不妨把价格抬高一点。你们获得的是一个战略资产。在危机关头,它是无价的。

各家编辑同仁:本文谢绝转载。

……不想错过程苓峰的分享,请在微信加「云科技」为好友。

yunkeji7

推荐 12