财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > 传阿里想投资虎嗅 以及为什么

传阿里想投资虎嗅 以及为什么

上周就听到媒体圈某位大佬传,阿里想投资虎嗅。

从媒体人的立场看,这好理解。大公司,尤其是把公关策略当做公司策略的大公司,每年上亿的预算用来疏通以及搞定媒体。虎嗅这样的时髦的充满江湖味的新闻网站,只要愿意,每年接个少说百来万,多说几百万,小意思。

如果把这几百万当做投资,换成股份。那就是正大光明,那就成了一家人。一劳永逸的搞定一家热门媒体。划算。

内容型的媒体要挣大钱很难。新浪的门户业务,也就10%的利润,这么低,都不像是互联网公司。网易和腾讯的门户业务,就算不亏也就能勉强打平。

所以不能按计算ROI的财务投资立场来看。换个角度,叫战略投资。媒体影响人所思所想,所爱所恨。爆个料能让你在内军心震荡,在外千夫所指,甚至股价飘动。杀人不见血。是战略资产

既然是战略资产。最好得有。免得被人欺负吃哑巴亏。

这些大公司。腾讯、新浪、搜狐、网易是有门户的。早年,人人收了Donews。后来,盛大投了TechWeb和创业家杂志。再后来,腾讯投了财新。再后来,阿里有了自己的电商媒体,企图投新浪。百度也谈过收新浪。不过人家是搜索,节制天下媒体。雷军投了雷锋网。据扯,UC投了PingWest。还有个八卦,环球企业家杂志前主编杨福一离职,周鸿祎就看好要投。只是杨福最后放弃了创业。

所以投资媒体算是大公司集体行为。

还有一个词叫战略性亏损。一个创业CEO给我说,旗下的媒体业务是亏损,但媒体业务能带来创业项目源,项目源可以为其投资业务带来收益。所以虽然媒体业务战略性亏损,但总体是赚钱的。

也就是说,媒体变现有很多种方式。举个极端例子,3Q大战时,如果腾讯手里没qq.com,如果360不把客户端变成媒体弹窗,如果360没跟新浪微博结成同盟,那基本等于被废了一条腿。这时,媒体是无价的。

不过峰哥想浇点冷水。

投资媒体还是1.0时代的思维。就那么几个阵地,我好歹占一个。但时过境迁,在社会化媒体时代,阵地无限。你看今天的江湖,一个10万粉丝的新浪微博账号,跟一个每天有1万人看的新闻网站,谁的力量更大?

当阵地无限、渠道无限的时候,什么最重要?好内容。只要谁有好内容,微博和微信上的无限的渠道就会主动帮你传播。去则无形,聚则能战。而好内容后面是什么?优质写手。

葛优早说了。21世纪,人才最贵。

但。出类拔萃的人才不会被一个阵地束缚住。是个角色都会自己起一摊。刘韧起了一摊,祝志军起了一摊,牛文文起了一摊,林军,李岷,赵乐娟,骆轶航……也包括单枪匹马的程苓峰,包括所有在微信上开个公众账号悉心写原创的行业人士。

说得不好听,这叫占山为王、落草为寇。说得好听,这叫品牌独立、精神自由。

所以与原创人才直接打通更有利。腾讯《大家》专栏直接签约作者,最近腾讯视频跟杨锦麟合推《锦麟频道》。优酷搞到罗振宇。是这个路子。媒体是个极为创意的行业。原创能力和品牌含量都在一两个人脑袋里。围绕他们形成一个小型工作室,甚至就是单枪匹马。

你不可能所有人都投资,但可建立一个平台,帮他们推广和套现,换来稳定且持续的关系。

这又说回到了阿里和虎嗅。虎嗅与其它媒体不同,它依赖自由写手撰稿,跟这个行业内大多数独立写手都维持着关系。这是它最大价值。一家大公司可以通过投资虎嗅,与这些写手同时都建立关系,再通过类似稿费的收入同盟对他们形成一定程度的影响力。

投资新浪也是这个理。假设哪天阿里真成了新浪股东,你敢保证刘强东的微博活得下去?

单纯在商言商,这是个挺在理的苗头。从大公司角度看,这绝对值。但从写手以及媒体平台看,跟一家有强烈公关需求的大公司绑到一起,真不一定是好事。

想要成好事,不能靠谁谁谁深明大义。唯有制衡。期待腾讯、搜狐、新浪这些有媒体资源和变革动力的大公司,都做类似的事,竞争起来。这样,咱写手们就活了。

说到制衡。我的基本态度是:企业不分善恶,只分大小。小企业挑战大企业,就是善。大企业有了垄断力量就一定是恶。只有制衡才能减少恶。媒体的本分是恃弱凌强。而绝不是恃强凌弱,狐假虎威。by the way,这样做也会最终砸了媒体自己的饭碗。

在铁血江湖、黑暗丛林里。制衡,是唯一的真理,唯一的行为准则。以此十年从业经历的心得,与媒体与行业的屌丝同仁们共勉。

(此文在微信“云科技”账号首发后,某行业人士发来短信:阿里确定投资虎嗅,供知晓。)

微信账号“云科技”012号广告主:野火视频(点击可直接进入)

ad_2

 



推荐 0