财新传媒
位置:博客 > 程苓峰 > “华为不上市,对员工不利”

“华为不上市,对员工不利”

任正非一封公开信里提到了“不上市”。具体是:

1、任何公司的发展是不是只有上市一条路,允不允许一些企业缓慢地积累增长。这些企业是以管理经营为主,而不以资本经营为主。

2、未来五-十年内,公司不考虑整体上市,不考虑分拆上市,不考虑通过合并、兼并、收购的方式,进入资本游戏。也不会与外部资本合资一些项目,以免被拖入资本陷阱。

3、未来五-十年,公司将致力于行政改革,将公司从一个中央集权的公司,通过将责任与权力前移,让听得见炮声的人来呼唤炮火。从而推动机关从管控型,向服务、支持型转变,形成一个适应现代需求的现代化管理企业。

一位行业人士对华为不上市的评价是管理层的“自私”。他之前曾先后在谷歌和腾讯两家公司担任高管,写过一本畅销书。姑且化名为“博士”。如下是网上对话实录:

博士:员工真是牛马啊。不上市他(任正非)没关系,那些和他艰苦奋斗的员工什么都没捞着。这个人太自私。

科技公司动不动市值就是利润的30-100倍。腾讯31倍,360是91倍。也就是说如果把全部利润发给员工,30-100年能获得股票上市的收益。问题是你提前拿了几十年的钱,不仅享受到了,而且即使进行很稳妥的投资比如指数基金,30年下来,又长了十倍。所以让公司上市的老板才是善待员工,分红是糊弄员工。

网友评论:不要这么说,一个创新型的企业给资本化,它也会失去它的骨髓。

博士:没听说它创什么新。它是个了不起的公司,但不是创新公司。Google、苹果和Facebook上市,并没有影响它创新。

网友:华为员工收入在国内也是靠前的,特别是老员工,每年分红不少。

博士:看和谁比了,和百度腾讯比,那点分红是九牛一毛。

网友:因为上巿要公开,所以不上巿?

博士:还是老板的逻辑,不是员工的逻辑。

网友:你忘记了一点。上市就要曝光公司的股东。

博士:证监会和海外媒体早门清。

网友:你是不是不了解华为,华为内部股票收益远远高于大多数上市公司股票收益。

博士:这里有个基本金融常识的问题,外面的钱不进来,除了利润怎么可能有收益。那些所谓的收益都是子虚乌有。我给你一块破铜烂铁,说是金子的价钱,你肯定不答应。这种皇帝新装的游戏玩不长。

基本的金融常识:一个公司的估值,不管自己作价多高,最后都要拿到市场上检验才能变现。假定华为的市值为500亿美元(这是腾讯的市值,华为的利润和增长率远不如腾讯,如果按中兴国际作价,只有100亿美元),即使他自己作价1000亿也没用。市场上交换的是人民币,不是华为币。

华为其实没多少利润。营业额超高,利润超低。所以华为想从电信设备公司转到IT公司。

一个公司,一年销售额1亿,亏损1千万,另一个公司,销售额1百万,一年挣50万纯利,大家要哪个公司。

网友:看销售一个亿的公司增长潜力和成本压潜力有多大。举个例子:如果很轻易压缩10%的成本,马上就盈利平衡了;如果轻易压缩20%,那就赚大发了。

博士:所有亏损公司的CEO都这么说,90%的情况是第二年亏2000万。

网友:华为好些工作上点年限的每年都分红50甚至上百万。叫九牛一毛?

博士:你去打听打听腾讯游戏部门每人每年奖金多少。

DOTA刀塔(点击可进入DOTA)——云科技赞助商020

寻求合作可联系white_thunder@163.com

推荐 6